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Intolerância ao Glúten

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O que é a Intolerância ao Glúten?

A Intolerância ao Glúten é definida pela incapacidade do intestino de processar o glúten, uma proteína presente no trigo, cevada, centeio e derivados.

 

O que leva a desenvolver Intolerância ao Glúten?

A Intolerância ao Glúten surge a partir de uma propensão congênita, mas pode se manifestar em qualquer fase da vida.

Quais são os sintomas de Intolerância ao Glúten?

Os sintomas mais comuns são dores abdominais, gases, diarreia ou prisão de ventre. Ela também pode causar dor de cabeça, dores musculares, fadiga e problemas de pele.

Qual médico trata a Intolerância ao Glúten?

O gastroenterologista é o especialista mais indicado para tratamento da Intolerância ao Glúten, pois ele se ocupa das doenças do aparelho digestivo.

Doença Celíaca e Intolerância ao Glúten são a mesma coisa?

Não. A Doença Celíaca é uma doença autoimune, que provoca inflamação no intestino delgado, e o impede de absorver nutrientes. Já na Intolerância ao Glúten, também conhecida como “sensibilidade ao glúten não-celíaca”, os mesmos sintomas acontecem de forma mais branda e sem sequelas. 

Qual exame identifica a Intolerância ao Glúten?

Entre os exames necessários para diagnosticar a Intolerância ao Glúten está o Celia Test, que analisa os cromossomos DQ2 (associado à doença em 90% dos casos) e DQ8 (associado em 6% dos casos). Além deles, testa-se o Anti-endomisio, Transglutaminase tecidual, e Gliadina.

Como curar a Intolerância ao Glúten?

Apenas eliminando inteiramente o glúten da sua dieta, incluindo todos os alimentos que contenham trigo, cevada, aveia e seus derivados. A Intolerância ao Glúten, até o momento, é uma condição permanente, ou seja, não tem cura, mas é possível impedir a manifestação dos sintomas.

Que alimentos são fonte de glúten?

Todos os alimentos que contiverem trigo, cevada e aveia, como pães, bolos, biscoitos, massas, etc., a menos que sejam dietéticos elaborados especificamente para intolerantes ao glúten. É recomendável consultar o rótulo de todo alimento industrializado para excluir a possibilidade da presença desse ingrediente na formulação.

 

Quais alimentos são permitidos para quem tem Intolerância ao Glúten?

Frutas, verduras, leguminosas, proteína animal, leite, castanhas, etc... Mas, preparações com trigo, cevada e aveia, como pães, bolos, biscoitos e massas, estão proibidas a menos que sejam diet, ou seja, produzidas livres de glúten. Confira sempre os rótulos dos industrializados para ter certeza.

O que fazer para melhorar da crise provocada pela ingestão de glúten?

Em caso de ingestão acidental, costumam ser receitados paliativos pontuais como  Imodium, anti-histamínicos, chá verde ou caldos de proteína animal.

Onde fazer o exame de Intolerância ao Glúten?

Apenas em laboratório clínico qualificado. Conte conosco!

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